“Latte: elemento fondamentale della nutrizione”: 25 maggio, ore 9, sala Maggiore
18 Maggio 2018 | Di Venezia Giulia Economica |
Si svolgerà il 25 maggio prossimo con inizio alle ore 9.00 nella la Sala Maggiore della sede di Trieste, in piazza della Borsa 14, il Convegno organizzato dalla Camera di Commercio Venezia Giulia e dal titolo “Latte: elemento fondamentale della nutrizione”. La Tavola Rotonda, alla quale parteciperanno nomi prestigiosi, quali l’avv. Marcello Maria Fracanzani e il dott. Giorgio Rizzato, che interverranno rispettivamente sul tema delle contraffazioni e su quello delle eccellenze di un territorio di confine come quello della Venezia Giulia, intende fare il punto su una filiera, quella lattiero casearia, che fornisce un contributo rilevante al sistema agroalimentare italiano con un’incidenza del 5% sul totale delle imprese del comparto e del 6% in termini di occupazione.
L’evento sarà solo una delle iniziative del programma “Latte nelle scuole” promosso dai Ministero delle Politiche agrarie, alimentari e forestali, in collaborazione con l’Unioncamere e il CREA (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria): il programma in Friuli Venezia Giulia si concluderà con l’iniziativa finale del 31 maggio presso la Villa Codelli di Mossa. Nella splendida location settecentesca si ritroveranno, infatti, le scuole che hanno aderito al programma per partecipare ad una serie di attività suddivise in aree: info-formativa, ludico-educativa; espositiva e degustazione. Numerosi i produttori che parteciperanno all’evento.
Programma
Latte: Elemento fondamentale della nutrizione
Ore 09.00 Registrazione partecipanti
Ore 09.30 Apertura lavori
Saluti istituzionali
– Presidente Camera di Commercio Venezia Giulia
comm. Antonio Paoletti
– Rappresentante Regione Autonoma Friuli Venezia Giulia
– Presidente Associazione Allevatori del Friuli Venezia Giulia
Renzo Livoni
– Presidente Federazione regionale Coldiretti del Friuli Venezia Giulia
Dario Ermacora
Ore 10.00 Tavola rotonda
Moderatore
Giuseppe Cordioli – Giornalista
– Il marchio AQUA per la valorizzazione della filiera lattiero casearia
Elena Pozzi, ERSA
– Valori nutrizionali del latte e derivati
Martina Castaldo, CREA
– Le filiere del latte
Elsa Bigai, Consorzio Agrario FVG
– Le contraffazioni
Marcello Maria Fracanzani, Osservatorio sulla criminalità
nell’agricoltura e sul sistema agroalimentare
– Tradizioni ed eccellenze di un territorio di confine
Giorgio Rizzatto, Accademia Italiana della Cucina
Ore 11.30 Chiusura lavori